切り干し大根の塩麹柿酢和え レシピ・作り方

切り干し大根の塩麹柿酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
キッチンから小さな幸せ
キッチンから小さな幸せ
千切り大根の酢の物は箸休めにおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ▪️塩麹甘酢を作ります。
    柿酢50g、はちみつ10g、塩麹10gを混ぜ合わせます。
    柿酢を使っていますがどんな酢でも作ることができます。
  2. 2 切り干し大根を洗ってひたひたの水につけておきます。人参は千切りにします。
  3. 3 切り干し大根大根は漬け汁と共に鍋に入れ、人参も入れ火にかます。大根と人参が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 柔らかくなった切り干し大根と人参の汁気を絞り、シーチキンの汁も絞りボールに入れます。
  5. 5 塩麹甘酢を入れ味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

柿酢に体臭を抑制する効果があると聞き酢の物に使ってみました。効果の程は分かりません。

おいしくなるコツ

塩麹柿酢を作っておくと酢の物が食べたい時にさっと混ぜるだけで完成するので重宝します。

  • レシピID:1020016267
  • 公開日:2021/07/08
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