たこの茹で方 レシピ・作り方

たこの茹で方
  • 約30分
  • 1,000円前後
キッチンから小さな幸せ
キッチンから小さな幸せ
生のたこを自宅で茹でてみませんか。

材料(4人分)

  • たこ 1杯
  • ▪️塩(洗い用) 大さじ10
  • 1500ml
  • お茶の葉 2杯
  • ※塩(茹で用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにたこと▪️の塩を入れ15分ほど塩を擦り付けるように足の一本一本吸盤まで丁寧に洗います。写真のようになったら流水でヌメリをとりながら綺麗に洗って下さい。
  2. 2 水とティーパックに入れたお茶の葉、※の塩を入れ沸騰させます。
  3. 3 沸騰したお湯に足からたこを入れ加熱します。途中ひっくり返して頭の部分も茹でて下さい。
  4. 4 茹ですぎるとたこが硬くなります。茹で時間は3〜5分で調整してください。

きっかけ

母から受け継いだたこの茹で方です。

おいしくなるコツ

お茶の葉を入れて茹でると綺麗な色にたこが茹で上がります。

  • レシピID:1020016236
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
キッチンから小さな幸せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/09/15 06:59
    たこの茹で方
    レシピ参考になりました!ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る