ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
キッチンから小さな幸せ
キッチンから小さな幸せ
昔ながらのお惣菜、ひじきの煮物です。
干し椎茸の戻し汁で煮ます。

材料(4人分)

  • ひじき(生) 130g
  • 人参 30g
  • 干し椎茸 2枚
  • いんげんまめ 5本
  • ▪️だし汁 120cc
  • ▪️醤油 大さじ2
  • ▪️甘酒 大さじ3
  • ▪️砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸を水300ccで戻す。
    浮いてくるのでお皿を乗せると良いです。
    椎茸が柔らかくなったらOK。
    戻し汁のうち120ccを使いひじきを煮ます。捨てずに取っておいてください。
  2. 2 人参は千切り、いんげん斜めに切り、椎茸は薄切りにする。
    ひじきは洗って水気を切る。
  3. 3 鍋に油を引き野菜を炒め、ひじきも入れ油が馴染んだら▪️を入れ汁気が無くなるまで煮る。

きっかけ

昔から食べている馴染みの味です。

おいしくなるコツ

甘酒と醤油だけでにても良いですが醤油の角を取るために少量の砂糖を入れました。

  • レシピID:1020016228
  • 公開日:2021/07/02
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