【大葉】トッピング用に冷凍保存♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5〜10人分)
- 大葉(青じそ) 5〜10枚
- 冷凍保存可能な容器/袋 1個/1枚
- キッチンペーパー 2〜3枚
作り方
- 1 大葉を水できれいに洗い、水気を切る
- 2 キッチンペーパーで、大葉についた水気をしっかり吸い取る
-
3
茎の部分を持ちながら、大葉の葉を重ね切りやすいようにくるっと丸めて、2〜3mm幅で包丁で千切りにする
※茎の部分は捨てる -
4
冷凍保存が可能な容器にフワっとするように大葉をほぐして入れ、フタをし冷凍庫に入れ保存する。
※袋で保存する場合も、袋に空気を入れたままフワっとほぐして冷凍庫で保存する -
5
---翌日の大葉です---
香りもあり千切りがフワっとバラけているので、必要な量が取りやすい♪
すぐに、解凍されるので冷凍のままトッピングしたり料理にお使いください(*^^*)
きっかけ
大葉を少量ずつ切るのが面倒なので...
おいしくなるコツ
冷凍で2〜3ヶ月持ちますが、鮮度は少しずつ落ちる為早めに使い切ることをオススメします(^^) 大葉同士が密着して冷凍保存されないように、フワっとほぐして保存すると、少量ずつ取りやすくなりますよ☆
- レシピID:1020016047
- 公開日:2021/06/02
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- 関連キーワード
- 大葉冷凍保存 しそ冷凍保存 青じそ冷凍保存 便利な薬味の冷凍保存
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ともこ60982022/07/05 21:05今まで小さいビンに水を入れて冷蔵したりしていましたが、水の交換が面倒に感じていたところでした。投稿ありがとうございます。
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まるきちくん2021/08/25 05:23レシピありがとうございます。家庭菜園で一度にたくさん採れる青じそも有効に使えますね
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めがねのしし2021/06/12 17:40グリーンエメラルド様こんにちは(≧▽≦)便利なレシピありがとうございます〜参考にさせていただきました♡冷凍保存初挑戦です~いつも素敵なレシピありがとうございます
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/06/06 22:12便利な方法を教えて下さって、ありがとうございました!
助かります(^-^)