無理なくカロリーオフ♪しらたきごはん レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
こはん100gで168カロリーに対して、しらたきは100gでなんと5〜6カロリー!ごはんと一緒に炊く事で手軽にカロリーオフできちゃいます♪ヽ(´▽`)/
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

2合
しらたき
200~250g
米2合分

作り方

  1. 1
    米を研いで30分以上浸水する

    ザルにあげてよく、水を切る
  2. 2
    鍋やフライパンにしらたきがヒタヒタ以上になる水を入れ、お湯を沸かす

    しらたきを入れ、中火で3分茹でる

    ザルにあげ、水気を切る
  3. 3
    空いた鍋をゆすぎ、しらたきを戻し乾煎りする

    ※目安は、しらたきがキュっ音がと鳴るくらい
  4. 4
    3のしらたきを小粒くらいの大きさに刻む
  5. 5
    炊飯器に、米と2合分の水を入れる

    上に刻んだしらたきを乗せ、通常炊飯する

    ※土鍋やストウブの場合
    水400ml
    蓋をして中火→フツフツしてきたら最弱火にで15分
  6. 6
    15分蒸らして、切るように軽く混ぜる
  7. 7
    茶碗によそい、完成です( ´∀`)

    もっちり、ふわっとして美味しいですよ♪しらたきの匂いも湯がいているので気になりません♡

おいしくなるコツ

しらたきの量は、200g〜250gでお好みで調整してね♡乾煎りをし水分を飛ばすことで、通常と同じ水分量で炊きやすいようになっています(^^) 冷凍にはあまり向かないので、冷蔵保存がオススメです♪

きっかけ

ごはんをいっぱい食べたいので、しらたきでカロリーオフ♪作りやすいように、乾煎りで水分量を調整しやすくしました♡

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理しらたきストウブ
関連キーワード
しらたきごはん ストウブ炊飯 低カロリー しらたきレシピ

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グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 06:58
初めてしらたき混ぜ込んでみたので、少し減らしましたが、美味しく炊けてカロリーダウン‼︎これはリピ決定です^ - ^
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆さん♪初のお試し♥ありがとうございます❣(^^)つやつやふっくらごはんでとっても美味しそうです♡カロリーダウンで嬉しいですよね♥レポ感謝です☆

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