無理なくカロリーオフ♪しらたきごはん レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(5~6人分)
- 米 2合
- しらたき 200~250g
- 水 米2合分
作り方
-
1
米を研いで30分以上浸水する
ザルにあげてよく、水を切る -
2
鍋やフライパンにしらたきがヒタヒタ以上になる水を入れ、お湯を沸かす
しらたきを入れ、中火で3分茹でる
ザルにあげ、水気を切る -
3
空いた鍋をゆすぎ、しらたきを戻し乾煎りする
※目安は、しらたきがキュっ音がと鳴るくらい -
4
3のしらたきを小粒くらいの大きさに刻む
-
5
炊飯器に、米と2合分の水を入れる
上に刻んだしらたきを乗せ、通常炊飯する
※土鍋やストウブの場合
水400ml
蓋をして中火→フツフツしてきたら最弱火にで15分 -
6
15分蒸らして、切るように軽く混ぜる
-
7
茶碗によそい、完成です( ´∀`)
もっちり、ふわっとして美味しいですよ♪しらたきの匂いも湯がいているので気になりません♡
きっかけ
ごはんをいっぱい食べたいので、しらたきでカロリーオフ♪作りやすいように、乾煎りで水分量を調整しやすくしました♡
おいしくなるコツ
しらたきの量は、200g〜250gでお好みで調整してね♡乾煎りをし水分を飛ばすことで、通常と同じ水分量で炊きやすいようになっています(^^) 冷凍にはあまり向かないので、冷蔵保存がオススメです♪
- レシピID:1020015971
- 公開日:2021/05/23
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆りんりんりん☆2021/05/31 06:58初めてしらたき混ぜ込んでみたので、少し減らしましたが、美味しく炊けてカロリーダウン‼︎これはリピ決定です^ - ^