味付け簡単!!☆栄養満点サラダうどん✩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 【サラダの具材】
- サニーレタス
- 3枚
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- ブロッコリースプラウト
- 1/2パック
- オクラ
- 2本
- コーン
- 大さじ4
- カニカマ
- 4本
- 【味付け】
- ごまドレッシング
- 大さじ3
- めんつゆ(4倍希釈)
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 【トッピング】
- 青じそ
- 4枚
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サニーレタスは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味を抜く。きゅうりは縦に切ってから斜め薄切り、ブロッコリースプラウトは根元をカットする。
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- 2
- オクラはラップに包んで600w40秒加熱し、粗熱が取れたら小口切りにする。青じそは細切り、カニカマは1.5cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、冷凍うどんを規定の時間茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、しっかり水気を切る。
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- 4
- ボウルに、ごまドレッシングとめんつゆ、おろし生姜を合わせる。しっかり水気を切ったうどんを入れてよく和える。
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- 5
- 皿に、サニーレタス、玉ねぎ、きゅうり、ブロッコリースプラウトを敷き、その上に和えたうどんをのせる。
(タレはまだ使うので、うどんの麺だけを皿に盛り付けてください)
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- 6
- 同じボウルに、小口切りにしたオクラ、コーン、カニカマを入れ和える。
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- 7
- タレごとうどんの上に盛り付け、オイルを切ったツナと青じそをのせ、白ごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
うどんに予め味をつけておくことで、味がぼやけません☆それと麺がほぐしやすくなるので食べやすいです☆
きっかけ
暑い夏の簡単ランチに。
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ごまドレッシングとめんつゆで味付けはばっちり☆
暑い季節もツルツル食べられて、夏バテ予防にもおすすめです!