味付け簡単!!☆栄養満点サラダうどん✩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
サラダの具材はお好みで。
ごまドレッシングとめんつゆで味付けはばっちり☆
暑い季節もツルツル食べられて、夏バテ予防にもおすすめです!

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
【サラダの具材】
サニーレタス
3枚
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
ブロッコリースプラウト
1/2パック
オクラ
2本
コーン
大さじ4
カニカマ
4本
【味付け】
ごまドレッシング
大さじ3
めんつゆ(4倍希釈)
大さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
【トッピング】
青じそ
4枚
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    サニーレタスは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味を抜く。きゅうりは縦に切ってから斜め薄切り、ブロッコリースプラウトは根元をカットする。
  2. 2
    オクラはラップに包んで600w40秒加熱し、粗熱が取れたら小口切りにする。青じそは細切り、カニカマは1.5cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かし、冷凍うどんを規定の時間茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、しっかり水気を切る。
  4. 4
    ボウルに、ごまドレッシングとめんつゆ、おろし生姜を合わせる。しっかり水気を切ったうどんを入れてよく和える。
  5. 5
    皿に、サニーレタス、玉ねぎ、きゅうり、ブロッコリースプラウトを敷き、その上に和えたうどんをのせる。
    (タレはまだ使うので、うどんの麺だけを皿に盛り付けてください)
  6. 6
    同じボウルに、小口切りにしたオクラ、コーン、カニカマを入れ和える。
  7. 7
    タレごとうどんの上に盛り付け、オイルを切ったツナと青じそをのせ、白ごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

うどんに予め味をつけておくことで、味がぼやけません☆それと麺がほぐしやすくなるので食べやすいです☆

きっかけ

暑い夏の簡単ランチに。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする