味付け簡単!!☆栄養満点サラダうどん✩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サニーレタスは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味を抜く。きゅうりは縦に切ってから斜め薄切り、ブロッコリースプラウトは根元をカットする。
- 2 オクラはラップに包んで600w40秒加熱し、粗熱が取れたら小口切りにする。青じそは細切り、カニカマは1.5cm幅に切る。
- 3 鍋に湯(分量外)を沸かし、冷凍うどんを規定の時間茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、しっかり水気を切る。
- 4 ボウルに、ごまドレッシングとめんつゆ、おろし生姜を合わせる。しっかり水気を切ったうどんを入れてよく和える。
-
5
皿に、サニーレタス、玉ねぎ、きゅうり、ブロッコリースプラウトを敷き、その上に和えたうどんをのせる。
(タレはまだ使うので、うどんの麺だけを皿に盛り付けてください) - 6 同じボウルに、小口切りにしたオクラ、コーン、カニカマを入れ和える。
- 7 タレごとうどんの上に盛り付け、オイルを切ったツナと青じそをのせ、白ごまをふってできあがり。
きっかけ
暑い夏の簡単ランチに。
おいしくなるコツ
うどんに予め味をつけておくことで、味がぼやけません☆それと麺がほぐしやすくなるので食べやすいです☆
- レシピID:1020015906
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごまドレッシングとめんつゆで味付けはばっちり☆
暑い季節もツルツル食べられて、夏バテ予防にもおすすめです!