味付け簡単!!☆栄養満点サラダうどん✩ レシピ・作り方

味付け簡単!!☆栄養満点サラダうどん✩
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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サラダの具材はお好みで。
ごまドレッシングとめんつゆで味付けはばっちり☆
暑い季節もツルツル食べられて、夏バテ予防にもおすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サニーレタスは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味を抜く。きゅうりは縦に切ってから斜め薄切り、ブロッコリースプラウトは根元をカットする。
  2. 2 オクラはラップに包んで600w40秒加熱し、粗熱が取れたら小口切りにする。青じそは細切り、カニカマは1.5cm幅に切る。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かし、冷凍うどんを規定の時間茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、しっかり水気を切る。
  4. 4 ボウルに、ごまドレッシングとめんつゆ、おろし生姜を合わせる。しっかり水気を切ったうどんを入れてよく和える。
  5. 5 皿に、サニーレタス、玉ねぎ、きゅうり、ブロッコリースプラウトを敷き、その上に和えたうどんをのせる。
    (タレはまだ使うので、うどんの麺だけを皿に盛り付けてください)
  6. 6 同じボウルに、小口切りにしたオクラ、コーン、カニカマを入れ和える。
  7. 7 タレごとうどんの上に盛り付け、オイルを切ったツナと青じそをのせ、白ごまをふってできあがり。

きっかけ

暑い夏の簡単ランチに。

おいしくなるコツ

うどんに予め味をつけておくことで、味がぼやけません☆それと麺がほぐしやすくなるので食べやすいです☆

  • レシピID:1020015906
  • 公開日:2021/06/01
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