◤電鍋レシピ◢ふくれ菓子[郷土菓子・宮崎/鹿児島] レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ふくれ菓子[郷土菓子・宮崎/鹿児島]
  • 約1時間
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
シンプルな材料で混ぜて蒸すだけ!とっても簡単
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(作りやすい量人分)

  • 薄力粉 200g
  • 重曹 5g
  • 黒砂糖(粉末) 200g
  • 100ml
  • 黒酢、または酢 大さじ1と1/2
  • 外水(外釜に注ぐ水) 300ml

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と重曹をふるって入れる
  2. 2 別のボウル(容器)に黒砂糖と水を入れて溶かし、黒酢(または酢)を加える
  3. 3 [1]に[2]を数回に分けて注ぎ、泡立て器で手首を返すようにザクザク混ぜる

    ★ポイント★
    混ぜすぎてしまうと、仕上がりのふくらみが悪くなってしまうので注意しましょう
  4. 4 蒸籠(画像は直径21cm使用)、または電鍋の内釜にクッキングシートを敷き、生地[3]を流し入れる

    ※カップケーキ、パウンドケーキ型などのケーキ型でも代用できます。
  5. 5 外釜に外水を注ぎ、[4]をセットして、炊飯レバーを下げる

    ※内釜やケーキ型を使用する場合、スチームプレートをセットした上に[4]をのせ、外蓋の下に布巾(蒸し布)をはさみます
  6. 6 炊飯レバーが上がったら、中身を電鍋からすぐに取り出し冷ます
    〜完成〜
  7. 7 [参考]
    黒砂糖をきび砂糖・白砂糖で代用すると、白いふくれ菓子になります
    その場合、レシピの黒砂糖の分量よりも少なめに調整してください

きっかけ

スーパーのパンコーナーで見つけた蒸し菓子に目がいき、電鍋を使って作ってみたいと思い、挑戦しました。

おいしくなるコツ

・生地は、泡立て器を持ち上げた時に、ぼったり、落ちてくる感じが理想です。 混ぜすぎて、サラサラな生地にならないよう注意しましょう。 ・薄力粉を米粉でも代用できます。 その場合、重めに仕上がるため、砂糖の量を減らすなど調整しましょう。

  • レシピID:1020015895
  • 公開日:2021/05/15
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簡単 ふくれ菓子 電鍋 おやつ
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ふくれ菓子
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