◤電鍋レシピ◢ふくれ菓子[郷土菓子・宮崎/鹿児島] レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉 200g
- 重曹 5g
- 黒砂糖(粉末) 200g
- 水 100ml
- 黒酢、または酢 大さじ1と1/2
- 外水(外釜に注ぐ水) 300ml
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と重曹をふるって入れる
- 2 別のボウル(容器)に黒砂糖と水を入れて溶かし、黒酢(または酢)を加える
-
3
[1]に[2]を数回に分けて注ぎ、泡立て器で手首を返すようにザクザク混ぜる
★ポイント★
混ぜすぎてしまうと、仕上がりのふくらみが悪くなってしまうので注意しましょう -
4
蒸籠(画像は直径21cm使用)、または電鍋の内釜にクッキングシートを敷き、生地[3]を流し入れる
※カップケーキ、パウンドケーキ型などのケーキ型でも代用できます。 -
5
外釜に外水を注ぎ、[4]をセットして、炊飯レバーを下げる
※内釜やケーキ型を使用する場合、スチームプレートをセットした上に[4]をのせ、外蓋の下に布巾(蒸し布)をはさみます -
6
炊飯レバーが上がったら、中身を電鍋からすぐに取り出し冷ます
〜完成〜 -
7
[参考]
黒砂糖をきび砂糖・白砂糖で代用すると、白いふくれ菓子になります
その場合、レシピの黒砂糖の分量よりも少なめに調整してください
きっかけ
スーパーのパンコーナーで見つけた蒸し菓子に目がいき、電鍋を使って作ってみたいと思い、挑戦しました。
おいしくなるコツ
・生地は、泡立て器を持ち上げた時に、ぼったり、落ちてくる感じが理想です。 混ぜすぎて、サラサラな生地にならないよう注意しましょう。 ・薄力粉を米粉でも代用できます。 その場合、重めに仕上がるため、砂糖の量を減らすなど調整しましょう。
- レシピID:1020015895
- 公開日:2021/05/15
関連情報
- 料理名
- ふくれ菓子
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください