デリ風♪ゴボウサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参を2〜3mm幅で、斜めに千切りにする
-
2
ゴボウの土をよく洗い落とす
アルミホイルをクシャっと丸め、皮をなるべく残すように軽く擦りながら残りの土を落とす
(たわしや包丁の背でこそいでもOK)
★鍋で湯を沸かす -
3
ボウルに水を入れる
2を斜めに切り、2〜3mm幅で千切りにする
★変色防止の為にすぐにボウルの水に入れる
風味を活かす為に、浸ける時間は1分くらい -
4
ゴボウをざるにあげ、水を切る
2でお湯を沸かした鍋に、ゴボウと人参を同時に入れ2分茹でる
空いたザルに移し、お湯をよく切る -
5
お酢と砂糖を耐熱容器に入れ、600Wで20〜30秒様子を見ながら加熱する
砂糖が溶けるように、よく混ぜる -
6
空いたボウルにまだ温かい状態の茹で野菜を入れ、5を加え和える
10分程味を染み込ます - 7 容器にマヨネーズ、醤油を加え混ぜる
-
8
甘酢から6を取り出し、7に入れ和える
完成です♪
きっかけ
デリ風のゴボウサラダが食べたくて♪
おいしくなるコツ
ゴボウは水にさらしすぎると、風味が損なわれます。水につけたら1分程度で取り出し、サッと茹でる事で風味豊かなゴボウが楽しめますよ♪ 茹でたゴボウと人参がまだ温かい内に、作った甘酢をかけることで良く味が染み込みます♡
- レシピID:1020015884
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- デリ風♪味染み!ゴボウサラダ
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つくったよレポート(2件)
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即日承認!はなこっち2021/07/23 19:26参考にさせていただきました。ありがとうございました!
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blythe2021/07/18 19:49グリーンエメラルドさん、こんばんは☆
レポいつもありがとうございます!
とっても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ゴボウの風味を残すコツも要チェック♡