包む時間半分!我が家のズボラ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニラとキャベツはみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚ひき肉と■を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 3 (1)も入れてよく混ぜ、あんを作る。
- 4 餃子の皮の中央に大さじ1強程度のあんをのせ、皮の両端を合わせる。重なった部分に水(分量外)を指で塗り閉じる。
-
5
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、(4)を並べる。
(並びきらない場合は、数回に分けて焼いてください。) - 6 中火で3分焼き、焼き色がついたら裏返して水大さじ3程度を加え、蓋をして3分蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 7 蓋を開けごま油大さじ1を回しかけて焼く。下面がパリッとしたら皿に取りできあがり。
- 8 お好みで酢醤油等でどうぞ。
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包まない餃子も流行っているけど、やっぱ餃子は一個ずつ食べたい♪
なので簡単にゆる〜く包みました!