カボチャと小松菜のキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ2
- カルダモン 3粒
- にんにく(みじん切り) 2片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- クローブパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1
- 牛豚合挽き肉 400g
- カボチャ(1cm角切り) 50g
- 小松菜(1cm大) 1/2束
- 水 200ml
- マーマレード 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 2 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 水70ml(分量外)で溶いた人参を加えて炒める。
- 6 ヨーグルトを加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 7 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 8 あらかじめ焼いた挽き肉を加えて中火で炒める。
- 9 カボチャ、小松菜の葉の部分を加えて炒める。
- 10 量を見ながら水を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして2~3分煮る。
- 11 マーマレードを加えて煮る。
- 12 適当な水分になったら、火を止め、小松菜の茎の部分を加えて、混ぜ合わせて、できあがり。
きっかけ
またまた小松菜。今が旬なので。
おいしくなるコツ
挽き肉は焼き色が付くまでしっかり焼いてから炒めたほうが断然おいしい。
- レシピID:1020015391
- 公開日:2021/02/28
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- カテゴリ
- スパイスカレー
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♡AYA mama♡2021/03/04 17:37最近色んな種類の、カレーにハマってます。
肉は挽き肉しか食べない子供も、このカレーは美味しく食べてくれました(^^) -
りりな012021/03/04 17:07美味しかったです