☆柔らか鶏胸肉の甘辛酢和え☆ レシピ・作り方

☆柔らか鶏胸肉の甘辛酢和え☆
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
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安い鶏胸肉も柔らか仕上がる♪
甘辛くてほんのり酸味あるタレが絡んで美味しい!
子どもに大好評のおかずです(^^)

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ■酒 大さじ2
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 白ごま 少量
  • サラダ油 適量
  • 【甘辛酢タレ】
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 タレの調味料をすべて合わせる。
  2. 2 鶏胸肉は一口大にそぎ切りにする。フォークをぶすぶす刺し、■をふり軽くもんで馴染ませる。10分ほど置く。
  3. 3 両面に片栗粉をふる。
  4. 4 フライパンに重ならないように並べ、サラダ油を2cmくらい入れてから点火。
  5. 5 片面3〜4分ほど中火で揚げ焼きにする。
    中まで火が通ったらキッチンペーパーの上に取り余分な油を落とす。
  6. 6 別のフライパンに(1)を入れ火にかける。フツフツしたら(5)を入れ、タレを絡める。
  7. 7 皿に盛り、白ごまをふってできあがり。

きっかけ

安い鶏胸肉をメインでおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

はじめに鶏肉にフォークで刺し、調味料を揉み込むことで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1020015379
  • 公開日:2021/02/24
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つくったよレポート(1件)

  • にしたか
    にしたか
    2021/02/27 19:21
    ☆柔らか鶏胸肉の甘辛酢和え☆
    おいしく作れました。ありがとうございます。

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