☆我が家のチキン南蛮☆ レシピ・作り方

☆我が家のチキン南蛮☆
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
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我が家の大好評チキン南蛮。
タルタルは、生の玉ねぎが苦手な子どものため、きゅうりを入れます♪
食感が良くも喜んで食べてくれます。甘酸っぱいタレとも相性抜群です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2〜3枚
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2〜
  • 揚げ油 適量
  • 【タルタルソース】
  • 2個
  • きゅうり 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ2.5
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 タルタルソースを作る。
    鍋に、卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰から10分茹で、茹で卵にする。
  2. 2 きゅうりは8mm角に切る。
    茹で卵は殻をむきボウルに入れ、フォークの背で潰す。きゅうりとマヨネーズ、トマトケチャップを加え、よく混ぜる。
  3. 3 塩胡椒で味を調え、タルタルソースの完成。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 バットなど平な容器に☆を合わせる。
  5. 5 鶏胸肉は皮を除き、半分の厚さに切る。
    (2枚の鶏胸肉を4枚にする。)
    両面に塩胡椒を振り、(4)のバットに入れる。両面に調味料を馴染ませ、そのまま10分ほど置く。
  6. 6 片栗粉を両面にまぶし、フライパンに並べる。
    (重ならないように。重なってしまう場合は2回に分けてください。)
    油を2cmくらい入れ、点火。
  7. 7 弱めの中火で揚げ焼きにする。
    5分揚げ焼きし、裏返して6分揚げ焼きにする。
    中まで火が通ったらキッチンペーパーに取り出し余分な油を落とす。
  8. 8 食べやすい大きさにカットし皿に盛り付ける。
    タルタルソースを添えて出来上がり。

きっかけ

夕飯用に。

おいしくなるコツ

タルタルソースは、子どもが食べやすいように、生の玉ねぎではなくきゅうりにしてアレンジしました。

  • レシピID:1020015366
  • 公開日:2021/02/22
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鶏むね肉タルタルソースチキン南蛮
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