塩クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆無塩バター 100g
- ☆きび糖 70g
- ☆卵黄 1/2個分
- バニラオイル 2.3滴
- ★薄力粉+BP 180g+小さじ1/2
- ★卵黄 1/2個分
- ゲランドの塩or粗塩 ひとつまみ×枚数分
作り方
-
1
<下準備>
バターは室温において柔らかくしておく
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
天板にオーブンシートを敷いておく -
2
ボウルにバターときび糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる
ときほぐした卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる
バニラオイルも加えて混ぜる -
3
2のボウルにふるった粉を入れてゴムベラでさっくりまぜる
ひとまとまりになったら -
4
生地の上下をラップで覆い
めん棒で厚さ5-6ミリ程度に伸ばして - 5 ラップをしたまま冷蔵庫で2時間ほど休ませる
-
6
冷蔵庫から出した生地を
型抜きし、卵黄を塗りゲランドの塩をひとつまみずつパラパラとかける
オーブンを220℃に余熱しておく -
7
200℃のオーブンで
20分〜25分ほど焼く
(我が家の電気オーブンの場合)
様子をみながら焼き時間は調整してください -
8
ザクッと仕上げたいので
これくらいの焼き目が目安
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