黒糖プリン レシピ・作り方

黒糖プリン
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
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黒糖の素朴な味わいのプリン
プリン瓶9個分のレシピ
甘さ控えめです

材料(9人分)

  • 牛乳 450cc
  • たまご 3
  • 黒糖 大さじ3
  • バニラオイル 2.3滴
  • <カラメル>
  • グラニュー糖+水 大さじ5+大さじ1.5
  • お湯 大さじ1.5

作り方

  1. 1 カラメルを作る

    グラニュー糖に水を足し
    火にかける
    湯混ぜないようにして
    フライパンをゆすって全体的を混ぜる感じにする

    キツネ色になってきたら
    火を止めると同時に
    お湯を加える
  2. 2 黒糖プリンなので
    少し苦い目のカラメルにする
  3. 3 プリン瓶の底にカラメルを入れる

    冷凍庫にいれて冷やし固めておく
  4. 4 牛乳を人肌程度に温めて
    黒糖を煮溶かす

    バニラオイルを加えて
    ときほぐした卵と合わせて
    濾し器でこす
  5. 5 カラメルソースが固まったら
    プリン液を注ぎ入れる

    フライパンにプリン瓶が半分くらい浸かるお湯をはり、沸騰させておく
  6. 6 プリン瓶をいれたら蓋をして

    強火で3分
    中火で2分
    弱火で1分加熱し火を止めて
    余熱で10分ほどおく
  7. 7 余熱で10分おいたら
    冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

お正月の和風デザート

  • レシピID:1020014874
  • 公開日:2021/01/10
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