黒糖プリン レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
-
1
カラメルを作る
グラニュー糖に水を足し
火にかける
湯混ぜないようにして
フライパンをゆすって全体的を混ぜる感じにする
キツネ色になってきたら
火を止めると同時に
お湯を加える -
2
黒糖プリンなので
少し苦い目のカラメルにする -
3
プリン瓶の底にカラメルを入れる
冷凍庫にいれて冷やし固めておく -
4
牛乳を人肌程度に温めて
黒糖を煮溶かす
バニラオイルを加えて
ときほぐした卵と合わせて
濾し器でこす -
5
カラメルソースが固まったら
プリン液を注ぎ入れる
フライパンにプリン瓶が半分くらい浸かるお湯をはり、沸騰させておく -
6
プリン瓶をいれたら蓋をして
強火で3分
中火で2分
弱火で1分加熱し火を止めて
余熱で10分ほどおく -
7
余熱で10分おいたら
冷蔵庫で冷やして出来上がり
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adriablue
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プリン瓶9個分のレシピ
甘さ控えめです