しめじのビーフカレー レシピ・作り方

しめじのビーフカレー
  • 1時間以上
gori57
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やっぱりビーフが旨い♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
  2. 2 玉ねぎ、塩(分量外)2つまみを加えて強火で炒める。
  3. 3 次いで水70ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  4. 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  6. 6 塩・コショー(分量外)を振って焼いた牛肉を加えて中火で炒める。
  7. 7 赤ワイン、しめじを順に加えて炒める。
  8. 8 がらスープを加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってから蓋をして煮る。
  9. 9 砂糖とローリエを加えて煮る。
  10. 10 最後にバターを加えて溶かし、混ぜ合わせて、できあがり。

きっかけ

牛肉ときのこでちょっと贅沢スパイスカレー。

おいしくなるコツ

牛肉は弱火で60~90分煮る。肉は事前にしっかり焼き色を付けてから、煮た方が旨い。 がらスープは2~3回に分けて、水分量を見ながら入れる。煮込み時間が長いので、蒸発分を考慮して。入れ過ぎに注意。さっぱりが好みなら、がらスープは水でもOK。

  • レシピID:1020014869
  • 公開日:2021/01/31
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スパイスカレー
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