しめじのビーフカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 5粒
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- にんにく(すりおろし) 2片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト缶(ホール) 200g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 牛肉(一口大) 400g
- 赤ワイン 100ml
- しめじ 50g
- がらスープ 400ml
- 砂糖 小さじ1
- ローリエ 1枚
- バター 20g
作り方
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1
中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
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2
玉ねぎ、塩(分量外)2つまみを加えて強火で炒める。
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3
次いで水70ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
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4
トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
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5
弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
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6
塩・コショー(分量外)を振って焼いた牛肉を加えて中火で炒める。
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7
赤ワイン、しめじを順に加えて炒める。
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8
がらスープを加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってから蓋をして煮る。
-
9
砂糖とローリエを加えて煮る。
-
10
最後にバターを加えて溶かし、混ぜ合わせて、できあがり。
きっかけ
牛肉ときのこでちょっと贅沢スパイスカレー。
おいしくなるコツ
牛肉は弱火で60~90分煮る。肉は事前にしっかり焼き色を付けてから、煮た方が旨い。 がらスープは2~3回に分けて、水分量を見ながら入れる。煮込み時間が長いので、蒸発分を考慮して。入れ過ぎに注意。さっぱりが好みなら、がらスープは水でもOK。
- レシピID:1020014869
- 公開日:2021/01/31
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- カテゴリ
- スパイスカレー
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