簡単!冷凍野菜でも断然おいしい☆筑前煮☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ■酒
- 大さじ1
- ■おろし生姜
- 小さじ1
- 冷凍里芋
- 10〜15個
- 冷凍いんげん
- 15本
- 椎茸
- 5枚
- 筍の水煮
- 1個
- 蒟蒻
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- *水
- 2カップ
- *醤油
- 大さじ4
- *めんつゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍の里芋、いんげんは解凍しておく。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口サイズに切りジップ袋に入れ、■を揉み込んで30分以上冷蔵庫で寝かせる。
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- 3
- 冷凍のいんげんは食べやすい長さに切る。椎茸は半分にそぎ切りにする。筍は水洗いしてから食べやすい大きさに切る。人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 蒟蒻は薄切りにして中央に3cmの切込みを入れる。その切り込みに端を通してねじり”手綱蒟蒻”にする。
鍋に湯(分量外)を沸かし、1分程湯掻いてアク抜きし、ザルにあげておく。
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- 5
- 厚手のフライパンまたは鍋にごま油をひき、(2)を皮面から焼く。
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- 6
- 焼き色がついたら裏返し蓋をして中まで火を通す。余分な油がでたらキッチンペーパーで拭き取る。
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- 7
- 里芋、人参、筍も入れて炒める。
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- 8
- 油が回ったら、いんげん、椎茸、蒟蒻も入れ、*を加えて軽く混ぜ、蓋をして中火で煮る。
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- 9
- 煮立ったら味見をして、調味料を足して味を調える。
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- 10
- 再度煮立ったら、いんげんと人参を取り出す。弱めの中火にして、落し蓋をしてから蓋をして4分煮る。
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- 11
- 里芋に煮汁が染みて茶色くなったら火を止める。
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- 12
- いんげんと人参を戻し、そのまま冷めるまで置き、味を染み込ませてできあがり。
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- 13
- ★冷めるときに味がぐっと染み込むので、火を止めてから一度冷めるまで待ってください。食べるときにお好みで温め直してください。冷たくても美味しいです(^^)
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- 14
- ★人参は花形に型抜きしたり、椎茸に切り込みを入れて飾り切りするとより華やかになります★
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- 15
- ★蒟蒻は、面倒な場合手綱にしなくてokです。その場合、包丁で切るのではなくスプーンで一口サイズにちぎると良いです(味が染み込みやすい◎)。
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- 16
- ★(10)でいんげんと人参を一旦取り出すのは、色味を保つためです。気にしない場合は入れたままでokです。
おいしくなるコツ
(13)〜(16)に記載しました☆
きっかけ
お正月のお煮しめに。他にもたくさん作るため、冷凍野菜を使って皮むきや筋取りなどの手間を省きました☆
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忙しいお正月準備、冷凍野菜を使って手軽に筑前煮(お煮しめ)をつくりましょう!