【うちのお節】昆布巻き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
日高昆布を水につけて柔らかくもどしておく
この時、戻した昆布水を
出汁に使うので
1L以上のミズでもどす -
2
かんぴょうに
小さじ1の塩を振り
よくもんでから
塩を水溶きで洗い流して
かたく絞っておく -
3
サーモンは昆布の幅に合わせてカットで2センチ角柱になるように
たらこは一腹のままで
昆布の水気を拭き取り
具材をきつめに巻く -
4
巻き終わりを下にして
かんぴょうでしばる -
5
巻き終わりを下にして
かんぴょうで2箇所しばる - 6
-
7
昆布を戻した「昆布だし」をひたひたに入れ
酒、酢を加えて
中火で煮る
生鮭はアクがでるので
丁寧にアクをひきながら煮る
約1時間ほど煮る -
8
昆布が柔らかくなったら
砂糖
しょうゆ
みりん
実山椒を加え
アルミホイルなどで落とし蓋をして
弱火におとして30分ほど煮る
汁気がなくなってきたら
出来上がり -
9
食べる前に
両端をカットすると見栄えも良くなります
きっかけ
お節料理のひとつとして
おいしくなるコツ
酢を加えて煮ることで昆布が柔らかく炊き上がる 日高昆布が薄い目なので、はやく煮えて昆布巻きには使いやすいですね
- レシピID:1020014779
- 公開日:2020/12/30
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お上品な昆布巻きになりますよ
実山椒はなくても作れます