シャキシャキ野菜と厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
キャベツ、人参、きぬ厚揚げ
、えのきを食べやすい大きさにカットします。 -
2
フライパンにゴマ油をしいて
きぬ厚揚げを焼いていきます - 3 両面焼いたら一旦取り出し、キャベツ、人参を炒めます
-
4
しんなりしたら、きぬ厚揚げ、えのきを入れて、軽く炒めたら
水500ccとだしパックを入れて弱火でじっくり加熱します。 - 5 沸騰してきたら、だしパックを取り出して菜箸などを使って絞り出してから取り除きます。
- 6 一旦火を止めてから味噌と顆粒だしを入れてまた火をかけて混ぜ合わせます。
-
7
乾燥わかめは事前に水で戻すか熱々の味噌汁に入れて戻すかお好みで入れてください
これで完成です
きっかけ
冷凍庫の片付けメニューで思いつきました!
おいしくなるコツ
味噌や出汁は種類によって変わるのでお好みの味付けや普段使ってる味噌の加減で調節してください。
- レシピID:1020014751
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません