◤電鍋レシピ◢ あさり水煮缶と大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
あさり缶の汁を出汁に炊き込んできます
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

白米 ※浸水させたもの
2合
★あさり(水煮缶)
1缶(参考:130g)
★大豆(水煮)
50g
★しめじ
1/2パック(50g)
★にんじん[千切り]
50g
★ひじき[水戻し]
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
内水(内釜に注ぐ水)
内釜に調味料を入れた状態で2合目盛りまで
外水(外釜に注ぐ水)
200ml

作り方

  1. 1
    あさり缶の中身を汁と身に分ける
    ※汁は、次の工程で使用するため、捨てない
  2. 2
    電鍋の内釜に白米とあさりの缶汁、みりん、酒、しょうゆを入れ、内水を注ぎ、よくかき混ぜる
  3. 3
    [2]に[★]の材料をすべて入れる
  4. 4
    外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  5. 5
    炊飯レバーが上がった、内釜の中身を天地を返すように全体を混ぜ、保温モードで10分程度蒸らす

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■焼き魚などの塩気のあるおかずに合うよう、味を薄口に仕上げています お好みで調整ください

きっかけ

「まごわやさしい」の食材を炊き込みごはんにしました!「いも」が入りませんでしたが、おかずが少なくても食べごたえがあります。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
あさりひじきその他の炊き込みご飯缶詰アレンジ缶詰
関連キーワード
炊き込みご飯 あさり 大豆水煮 水煮缶
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする