八助梅であんずの梅干し レシピ・作り方
材料(2キロ分人分)
- 八助梅 2キロ
- 天然塩(梅の5%) 100g
- ホワイトリカー 50cc
- 氷砂糖 100g
作り方
-
1
八助を2時間ほど水につけてアク抜きをする
2時間経過したら
水滴をしっかり拭きとる
なり口を取り外す - 2 しっかり水気をふきとります
-
3
容器にホワイトリカーをいれて
全体に行き渡らせる
八助にもまんべんなくホワイトリカーをくぐらせ
塩をふりかけ全体に塩が行き渡るようにする -
4
水を入れたビニール袋の口をしっかり縛り、もう一枚ビニール袋に入れて水がもれないようにして
梅の上にのせて重しにする
梅酢があがってくるまで待つ -
5
八助梅が浸かるくらい
梅酢があがってきたら
氷砂糖を加えます
重しをはずして蓋を閉めて
冷蔵庫保管します -
6
土用の頃まで
冷蔵庫で保管
晴天が続きそうな頃を見計らって三日三晩干します
梅酢も日光に当てます -
7
【土用干し】
ザルに干し布を敷いて
梅干しを並べて、太陽の下で干す
梅酢も日光にあてる
半日くらいで傷つけないように裏返す -
8
3日間干したら
出来上がり
(梅酢は工夫次第でお料理などに使えるので捨てなくてもよい) -
9
保存容器にいれて
減塩のため
冷蔵庫で保管します
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梅干しを作ります
塩分5%なので冷蔵庫保存します