◤電鍋レシピ◢ 台湾風枝豆[黒胡椒炒毛豆] レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 枝豆のさやの両端を切り落とす
- 2 枝豆に塩(もみ込み用)を振り、ゴシゴシもみながら、さやの表面の産毛を落とし、水(分量外)で洗い流す
-
3
ボウルに枝豆と塩(塩水用)を入れ、水に浸す
[浸水時間:約30分] -
4
ステンレス製などの耐熱ボウルに、耐熱のざるをセットして、[3]を入れる
ボウルに落ちた水は捨てる - 5 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレート、[4]と外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
- 6 炊飯レバーが上がったら、フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたら、枝豆を加え、さやの表面に軽く焼き色がつくまで炒めてから火を止める
-
7
[6]に塩(仕上げ用)、しょうゆ、黒こしょうを加え、味をととのえる
〜完成〜
きっかけ
枝豆は茹でるよりも、蒸した方が栄養価が保たれるということで、電鍋で蒸し枝豆に挑戦してみました!ビールのおつまみに合うよう、台湾屋台風にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
■枝豆のさやの両端を切ることで、味が染みやすくなり、豆もふっくら仕上がります ■枝豆の蒸し上がりは、少し硬いくらいでOK!余熱でちょうどよい仕上がりになります ■仕上げの味付けは、あっさりめにしています お好みで調整してお楽しみください
- レシピID:1020014153
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- 枝豆
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください