◤電鍋レシピ◢ 台湾風枝豆[黒胡椒炒毛豆] レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 台湾風枝豆[黒胡椒炒毛豆]
  • 約1時間
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
台湾屋台の一品☆ピリ辛!ビールのおつまみに
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3〜4人分)

  • 枝豆 1袋(約300g)
  • 塩(もみ込み用) 小さじ1
  • 塩(塩水用) 大さじ1
  • 500ml
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく[粗みじん切り] 1片
  • 鷹の爪[輪切り] 1/2本
  • 塩(仕上げ用) 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
  • 外水(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)

作り方

  1. 1 枝豆のさやの両端を切り落とす
  2. 2 枝豆に塩(もみ込み用)を振り、ゴシゴシもみながら、さやの表面の産毛を落とし、水(分量外)で洗い流す
  3. 3 ボウルに枝豆と塩(塩水用)を入れ、水に浸す
    [浸水時間:約30分]
  4. 4 ステンレス製などの耐熱ボウルに、耐熱のざるをセットして、[3]を入れる
    ボウルに落ちた水は捨てる
  5. 5 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレート、[4]と外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  6. 6 炊飯レバーが上がったら、フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたら、枝豆を加え、さやの表面に軽く焼き色がつくまで炒めてから火を止める
  7. 7 [6]に塩(仕上げ用)、しょうゆ、黒こしょうを加え、味をととのえる

    〜完成〜

きっかけ

枝豆は茹でるよりも、蒸した方が栄養価が保たれるということで、電鍋で蒸し枝豆に挑戦してみました!ビールのおつまみに合うよう、台湾屋台風にアレンジしてみました

おいしくなるコツ

■枝豆のさやの両端を切ることで、味が染みやすくなり、豆もふっくら仕上がります ■枝豆の蒸し上がりは、少し硬いくらいでOK!余熱でちょうどよい仕上がりになります ■仕上げの味付けは、あっさりめにしています お好みで調整してお楽しみください

  • レシピID:1020014153
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
枝豆夏バテ対策その他の中華料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
大同電鍋 枝豆 おつまみ 台湾料理
料理名
枝豆
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