卵白2個であっさりケーキ レシピ・作り方

卵白2個であっさりケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
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卵白2個で作るケーキ
甘さ控えめ
12センチの丸型

カルボナーラを作ったときに余ってしまう卵白救済レシピ
【カルボナーラ】レシピID 1020014130

材料(12cm丸型人分)

  • *卵白 2個(分けます)
  • 【卵白生地】
  • 卵白 20g
  • グラニュー糖 10g
  • サラダオイル 大さじ1
  • ヨーグルト 30g
  • レモン果汁 大さじ1
  • 薄力粉+BP 50g+2g
  • 【メレンゲ】
  • 卵白 卵白生地の残り分
  • グラニュー糖 10g
  • レモン果汁 少々

作り方

  1. 1 【卵白生地を作る】

    卵白2個分をかきまぜてよく切って分けやすくし、
    卵白生地分の20gをとりわけ
    グラニュー糖
    サラダオイル
    ヨーグルト
    レモン果汁
    と次々加えてまぜる
  2. 2 薄力粉とBPをふるって
    1のボウルへ
    全体をよくまぜる

    卵白生地の出来上がり
  3. 3 【メレンゲを作る】
    卵白生地に使った残りの
    卵白にグラニュー糖とレモン果汁を加えて
    メレンゲにする


    固くツノがたつくらいにしっかり泡立てる
  4. 4 1.の卵白生地に
    三回に分けてメレンゲを加える

    メレンゲと生地が完全に混ざりきる手前で2回目のメレンゲを加え混ぜる
    これをあと1度くりかえす
  5. 5 出来るだけメレンゲを潰さないようまぜる
  6. 6 型にオーブンシートを敷いて
    生地を流し入れ
    180度に余熱したオーブンで
    30ふん焼く
  7. 7 焼けたら
    荒熱をとり
    冷めたら型から外す
  8. 8 切り分けて、クランベリーソースなど添えて頂きます

    クランベリーソースは分量外
    (クランベリージャム+水少々+キルシュ)

きっかけ

一般的なエンゼルフードケーキよりも 甘さを半分くらいに控えた、 甘くないケーキを作りたかったので

  • レシピID:1020014131
  • 公開日:2020/07/14
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