卵白2個であっさりケーキ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- *卵白 2個(分けます)
- 【卵白生地】
- 卵白 20g
- グラニュー糖 10g
- サラダオイル 大さじ1
- ヨーグルト 30g
- レモン果汁 大さじ1
- 薄力粉+BP 50g+2g
- 【メレンゲ】
- 卵白 卵白生地の残り分
- グラニュー糖 10g
- レモン果汁 少々
作り方
-
1
【卵白生地を作る】
卵白2個分をかきまぜてよく切って分けやすくし、
卵白生地分の20gをとりわけ
グラニュー糖
サラダオイル
ヨーグルト
レモン果汁
と次々加えてまぜる -
2
薄力粉とBPをふるって
1のボウルへ
全体をよくまぜる
卵白生地の出来上がり -
3
【メレンゲを作る】
卵白生地に使った残りの
卵白にグラニュー糖とレモン果汁を加えて
メレンゲにする
固くツノがたつくらいにしっかり泡立てる -
4
1.の卵白生地に
三回に分けてメレンゲを加える
メレンゲと生地が完全に混ざりきる手前で2回目のメレンゲを加え混ぜる
これをあと1度くりかえす - 5 出来るだけメレンゲを潰さないようまぜる
-
6
型にオーブンシートを敷いて
生地を流し入れ
180度に余熱したオーブンで
30ふん焼く -
7
焼けたら
荒熱をとり
冷めたら型から外す -
8
切り分けて、クランベリーソースなど添えて頂きます
クランベリーソースは分量外
(クランベリージャム+水少々+キルシュ)
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