トンテキ四日市風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トンテキ用厚切り肉 4枚
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 少々
- にんにくチューブ 6センチ
- キャベツ千切り 1/2こ分
- 【タレ】
- ウスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
肉に塩こしょうをして
薄力粉をうっすら振りかける
(無くても良いがタレが絡みやすい) -
2
フライパンに油を大さじ1程度ひいてにんにくチューブも加え
肉を焼く
両面に焼き目がついたら
タレの調味料をあわせてフライパンへ入れる -
3
タレを加えたら
中火以下に落として焦げ付かないように注意しながら
肉にしっかり火が通るまで煮詰める -
4
千切りキャベツは氷水にさらしてパリっとさせる
水気をしっかり切って盛り付ける -
5
トンテキを食べやすい大きさにカットして盛り付ける
タレをたっぷりかけていただきます
きっかけ
トンテキ四日市風が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
にんにくをゴロゴロ入れると本格的な四日市トンテキになります
- レシピID:1020014105
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- カテゴリ
- トンテキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chanoma2020/08/26 21:30みなさんのつくれぽを見て、匂いでご飯が食べれる?って、んな事…
あるんや~(๑˃̵ᴗ˂̵)! ご馳走さまです‼︎ -
とぐち2020/08/22 00:13美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)
-
kinopico31772020/08/06 23:44焼くだけ簡単!
おいしいタレでご飯が進みました! -
ペコ山さん2020/07/24 18:38香りだけでもご飯が食べれそうでした。
めっちゃ美味しかったです。
千切りキャベツをたっぷり添えて