簡単タルト台 レシピ・作り方
材料(16cm×2人分)
- バター 50g
- 粉糖 40g
- 全卵 1こ
- 薄力粉 130g
作り方
-
1
たまご、バターは常温にもどしておく
バターに粉糖を加えて
よく混ぜる -
2
とき卵を少しずつ数回に分けて加えて
ハンドミキサーで混ぜる -
3
次に薄力粉を加えて
ゴムベラに変えて
さっくり混ぜる
あまりこねないように
生地に粉っぽさがなくなればOK -
4
生地をひとまとめにして
ラップでくるんで
冷蔵庫で30分やすませる -
5
冷えた生地を2分割にして
打ち粉をしてめん棒で厚さ2-3ミリに伸ばして
タルト型に敷き詰める
ふちからはみ出したら生地は
型の上部をめん棒を転がしてカットする -
6
生地の底にフォークで穴をあける
180度に余熱したオーブンで
25分焼く
(各オーブンによって焼き加減がかわるので目安にしてください
25分〜調整してください) -
7
焼けたら型から外して
冷ます -
8
冷めたら
カスタードクリームや生クリーム、フルーツなどでタルトを仕上げていただきます
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16cmのタルト型が2個分