さっぱり!梅かつおもやし レシピ・作り方

さっぱり!梅かつおもやし
  • 5分以内
  • 100円以下
chikuwa37
chikuwa37
早い、安い、美味しい!もやしをさっぱり、もりもり食べられるレシピです。暑い時期にはもちろん、年中使えるメニュー。箸休めにぴったり◎

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋(約200g)
  • はちみつ梅干し 1個分
  • ポン酢 大さじ1
  • かつお節 2.5g(小分け袋1つ分)
  • 薬味ねぎ 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にもやしを入れ、再び沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
  2. 2 梅干しの種を取り除き、フォークなどでざっくりほぐす。
  3. 3 茹でたもやしに、2の梅干し、ポン酢、かつお節を混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り、小口切りにした薬味ねぎを散らす。

きっかけ

安価なもやしをたくさん食べたいと思い、さっぱり味のレシピを考えました。我が家では、夏場はたっぷり作って毎日食べてます。

おいしくなるコツ

もやしがまだ温かいうちに味付けすることで、早く味が馴染みます。出来てすぐでも美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして食べるとよりさっぱりいただけます。子供も食べやすいよう、はちみつ梅干しを使用していますが、普段お使いの梅干しで大丈夫です。

  • レシピID:1020013985
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
chikuwa37
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る