さっぱり!梅かつおもやし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯にもやしを入れ、再び沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
- 2 梅干しの種を取り除き、フォークなどでざっくりほぐす。
- 3 茹でたもやしに、2の梅干し、ポン酢、かつお節を混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り、小口切りにした薬味ねぎを散らす。
きっかけ
安価なもやしをたくさん食べたいと思い、さっぱり味のレシピを考えました。我が家では、夏場はたっぷり作って毎日食べてます。
おいしくなるコツ
もやしがまだ温かいうちに味付けすることで、早く味が馴染みます。出来てすぐでも美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして食べるとよりさっぱりいただけます。子供も食べやすいよう、はちみつ梅干しを使用していますが、普段お使いの梅干しで大丈夫です。
- レシピID:1020013985
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません