博多びっくり亭風 焼き肉炒め ケンミンショー レシピ・作り方

博多びっくり亭風 焼き肉炒め ケンミンショー
  • 約15分
  • 500円前後
かつ楽々kitchen
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福岡に住んでいたときに、食べたあの味を再現。ケンミンショーを見て懐かしくなりました。豚ハラミは関東では手に入りづらいですが、スーパーみらべるで売ってます。

材料(2~3人分)

  • 豚ハラミ 300g
  • キャベツ 1/2
  • 人参 1/2
  • ラード(無ければ牛脂) 大3
  • 小1
  • 味の素 小1/2
  • にんにく乾燥 大1

作り方

  1. 1 キャベツを一口大のざく切り.人参は千切りにカットして水洗いして水気を切っておく。
    豚ハラミを一口小さめサイズにカット。
  2. 2 フライパンにラード大1を入れキャベツ、ニンジンを炒める
    一旦皿に移す
  3. 3 フライパンにラードを大1、乾燥ニンニク大1、豚ハラミ、塩小1、味の素小1/2を入れ炒める
  4. 4 2を3に戻す。ラード大1を入れて合わせる。塩加減の味見をして完成

きっかけ

ケンミンショーを見て簡単な方法で、復元してみました。

おいしくなるコツ

キャベツの炒めた加減はお好みで。びっくり亭の塩加減は濃いめ!ニンニクは乾燥でもチューブでも生でも大丈夫です。辛味噌は市販品を使いました。 塩加減はお好みで調整してください

  • レシピID:1020013949
  • 公開日:2020/06/17
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