簡単!常備できる昆布出汁 500ml レシピ・作り方

簡単!常備できる昆布出汁 500ml
  • 5分以内
  • 100円以下
栄養士⁂一児の母
栄養士⁂一児の母
出汁昆布を冷蔵庫で水に浸けて次の日から使用できそのまま1週間程保存が可能な昆布出汁です。離乳食用や一人暮らしの方など少量で構わない方にオススメです(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ✭材料準備

    出汁昆布を5〜10gお好みでスケールで測り水500mlを用意する。
  2. 2 ✭出汁昆布の下処理

    湿らせたキッチンペーパーで出汁昆布の表面を拭いて周りの汚れを落とします。
  3. 3 ✭漬け込み

    ご自宅にある500ml以上の容量の容器に出汁昆布と水を入れてあとは冷蔵庫に放置。
    一晩から1日つけて使用可能です(^^)

きっかけ

娘の離乳食用にと保存しながら少量づつ使用できる方法をと思い始めました^^

おいしくなるコツ

濃いめに作って用途によっては薄めるように作ることをオススメします! 今回は濃い出汁ができる真昆布を使用。 利尻昆布はさっぱりとした出汁が出来上がります(^^) お好みの出汁昆布でお出汁をつくってみてください♪

  • レシピID:1020013943
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布5分以内の簡単料理離乳食初期(5~6ヶ月)その他のだし
栄養士⁂一児の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る