お手軽!ドリッパーでかつおだし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹節 5g
- 熱湯 200cc
- コーヒードリッパー 1個
- フィルター 1枚
- 計量カップ 1個
作り方
-
1
✭材料、道具準備
今回は一袋2.5gの鰹節パックを使用しているので2袋使用。 -
2
お湯を沸かしている間にドリッパーにフィルターをセットして鰹節を投入。
200cc以上の容量のある耐熱計量カップにドリッパーをセット。 - 3 お湯が沸いたらお湯をセットした鰹節にかけて濾します。
-
4
お湯を全て濾しきったらかつおだしの出来上がり。
後始末も楽チンです。
きっかけ
出汁用のかつおぶしは容量が多いものがほとんどで2回目以降の風味が落ちることを改善できないかと思い小分けの鰹節パックを使用を試してみました。
おいしくなるコツ
ドリッパーは専用のものを準備してください。コーヒーと併用はおすすめしません。 細かな鰹節が出汁に入るのが気にならなければフィルターは必要ありません。1度に500cc以上作りたい場合はこの方法はおすすめしません。
- レシピID:1020013945
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小分けの鰹節パックを活用すればいつでも風味のよいかつおだしが作れます。コーヒードリッパーで濾します。