◤電鍋レシピ◢ まるっと!とうもろこしごはん レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ まるっと!とうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
とうもろこしをまるっと入れて甘みのあるごはん
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3〜4人分)

  • とうもろこし 1本
  • 白米 ※浸水させたもの 2合
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 内水(内釜に注ぐ水) 内釜に白米を入れた状態で2合目盛りまで
  • 外水(外釜に注ぐ水) 200ml

作り方

  1. 1 電鍋の内釜に白米を入れ、内水を注ぐ
  2. 2 [1]に酒・塩を加え、よくかき混ぜる
  3. 3 とうもろこしの皮を剥き、半分にカットして、実をそぎ落とす
  4. 4 [2]の上に、とうもろこしの実・芯をのせる
    お好みで、とうもろこしのひげ根(茶色に変色した部分は除く)を刻んで入れてもよい
  5. 5 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  6. 6 炊飯レバーが上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、天地を返すようにごはん全体を混ぜ、保温モードで10分程度蒸らす

    〜完成〜

きっかけ

とうもろこしを丸ごと使って、旨味・甘みたっぷりのごはんづくりに挑戦してみました!

おいしくなるコツ

■おかずに合うように、とうもろこしの素材を活かした薄味にしています ■洋食に合わせるときなどは、盛り付けの際に、バターやパセリをトッピングするなどアレンジを楽しめます ■ひげ根は、軽く油で揚げると香ばしく、トッピングとして活用できます

  • レシピID:1020013921
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の調理器具夏バテ対策その他の炊飯器で作る料理とうもろこし
関連キーワード
大同電鍋 とうもろこし 電鍋 とうもろこしごはん
料理名
とうもろこしごはん
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りんはお
    りんはお
    2020/08/14 10:55
    ◤電鍋レシピ◢ まるっと!とうもろこしごはん
    旬のとうもろこしで美味しいごはんが炊けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る