◤電鍋レシピ◢ まるっと!とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- とうもろこし 1本
- 白米 ※浸水させたもの 2合
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 内水(内釜に注ぐ水) 内釜に白米を入れた状態で2合目盛りまで
- 外水(外釜に注ぐ水) 200ml
作り方
- 1 電鍋の内釜に白米を入れ、内水を注ぐ
- 2 [1]に酒・塩を加え、よくかき混ぜる
- 3 とうもろこしの皮を剥き、半分にカットして、実をそぎ落とす
-
4
[2]の上に、とうもろこしの実・芯をのせる
お好みで、とうもろこしのひげ根(茶色に変色した部分は除く)を刻んで入れてもよい - 5 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
6
炊飯レバーが上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、天地を返すようにごはん全体を混ぜ、保温モードで10分程度蒸らす
〜完成〜
きっかけ
とうもろこしを丸ごと使って、旨味・甘みたっぷりのごはんづくりに挑戦してみました!
おいしくなるコツ
■おかずに合うように、とうもろこしの素材を活かした薄味にしています ■洋食に合わせるときなどは、盛り付けの際に、バターやパセリをトッピングするなどアレンジを楽しめます ■ひげ根は、軽く油で揚げると香ばしく、トッピングとして活用できます
- レシピID:1020013921
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- とうもろこしごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんはお2020/08/14 10:55旬のとうもろこしで美味しいごはんが炊けました。
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください