◤電鍋レシピ◢韓国風ふわふわ茶碗蒸し[ケランチム] レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 水 400ml
- ダシダ(中華だし、和風だしでも可) 小さじ2
- 卵 4個
- ★カニカマ 5〜6本
- ★たけのこ(茹でたもの) 100g
- ★長ねぎ(万能ねぎでも可、量を調整する) 1/2本
- ★みりん、または酒 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- 外水(外釜に注ぐ水) 200ml
作り方
-
1
ホーロー鍋の中に水とダシダを入れて、かき混ぜる
[参考]
今回、1.2リットルホーロー鍋を使用
※使用する容器により材料を調整ください - 2 外釜に外水を注ぎ、ホーロー鍋・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
3
[参考]
※丼の器など耐熱皿を使用する場合は、器の下にスチームプレートを置きましょう
※丼ぶりサイズの容器を使う場合は、材料は半量程度を目安に調整ください - 4 ボウルに卵を溶きほぐし、食べやすい大きさに刻んだ[★]の食材と調味料をすべて加えて、よくかき混ぜる
- 5 [2]の外水がぐらぐら沸き、だし汁がしっかり温まってきたら、鍋に[3]を注ぎ、軽くスプーンでかき混ぜ、外蓋をして加熱を続ける
-
6
2分程度蒸したら、外蓋を開け、全体を再度ゆっくりスプーンで軽くかき混ぜ、外蓋をして加熱を続ける
これを2・3回繰り返す -
7
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
*お好みで、ごま油や一味唐辛子をかけて召し上がってください
きっかけ
ホーロー鍋をそのまま食卓へ出したい!!と思い作ってみました 普通の茶碗蒸しを作るよりハードルが低く、簡単に作れるのでおすすめです!
おいしくなるコツ
■甘味をつけたい場合は、みりん 塩味をつけたい場合は、酒を選ぶとよい ■土鍋や丼ぶりなどを使用すれば、そのまま食卓へ出すことができます
- レシピID:1020013848
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
okame_traveler2020/05/29 07:12レシピを参考に土鍋で作りました。鶏ガラスープの素を使い、豚バラ、タケノコを入れました。美味!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください