◤電鍋レシピ◢ ルーロー飯[滷肉飯/魯肉飯] レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゆで卵をつくり、殻をむく
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2
フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒める
香りがたってところへ、豚バラ、椎茸、油葱酥を入れ、豚肉の色が変わるまで強火で炒める - 3 電鍋の内釜に[2]を入れ、椎茸の戻し汁(300ml)、酒、醤油、砂糖、五香粉を入れる
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4
外釜に外水注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
沸騰してきたら、お好みのタイミングで内釜にゆで卵を入れる -
5
*煮込んでいて水分がなくなってきた場合は、内水(余った椎茸の戻し汁、または水)を足しましょう
約1時間して炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
台湾定番料理であるルーロー飯を、台湾発の電鍋で作ってみました!電鍋デビューにオススメの一品です。
おいしくなるコツ
■油葱酥がない場合は、フライドオニオンや玉ねぎのみじん切りで代用できます ■スパイシーさが苦手な方は、五香粉なしで作ることをおすすめします ■調味料の分量はお好みで調整してください※ご飯にかけることを考慮して、濃い目の味付けにしています
- レシピID:1020013720
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- ルーロー飯
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5 件
つくったよレポート(5件)
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totoga2021/09/30 06:19やってみました
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63n63n2021/04/11 19:26五香粉を使いたくて辿り着いたレシピ!
家で余っていた玉ねぎやらネギやら足しましたが、すごく本場っぽく仕上がって大満足です♪︎ -
okame_traveler2020/09/26 20:17簡単でおいしい。五香粉で一気に台湾風!
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ha___na2020/08/20 18:29電気圧力鍋で作りました!
椎茸、五香粉抜きですがお肉がトロトロで美味しかったです^_^
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください