◤電鍋レシピ◢ ルーロー飯[滷肉飯/魯肉飯] レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ ルーロー飯[滷肉飯/魯肉飯]
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
台湾といえばこれ!定番中の定番料理☆
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 300g[さいの目切り・約1.5cm角]
  • 干し椎茸 ※戻し汁は使用するため捨てない 4個[戻し汁600ml⇒粗めみじん切り]
  • にんにく 1片(約10g)[みじん切り]
  • しょうが 1片(約10g)[みじん切り]
  • 油葱酥(玉ねぎのみじん切りで代用可) 約45g
  • 100ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 五香粉(お好みで) 小さじ1/2
  • ごま油 適量
  • ゆで卵 3個
  • 外水(外釜の中に注ぐ水) 300ml

作り方

  1. 1 ゆで卵をつくり、殻をむく
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒める
    香りがたってところへ、豚バラ、椎茸、油葱酥を入れ、豚肉の色が変わるまで強火で炒める
  3. 3 電鍋の内釜に[2]を入れ、椎茸の戻し汁(300ml)、酒、醤油、砂糖、五香粉を入れる
  4. 4 外釜に外水注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
    沸騰してきたら、お好みのタイミングで内釜にゆで卵を入れる
  5. 5 *煮込んでいて水分がなくなってきた場合は、内水(余った椎茸の戻し汁、または水)を足しましょう
    約1時間して炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

きっかけ

台湾定番料理であるルーロー飯を、台湾発の電鍋で作ってみました!電鍋デビューにオススメの一品です。

おいしくなるコツ

■油葱酥がない場合は、フライドオニオンや玉ねぎのみじん切りで代用できます ■スパイシーさが苦手な方は、五香粉なしで作ることをおすすめします ■調味料の分量はお好みで調整してください※ご飯にかけることを考慮して、濃い目の味付けにしています

  • レシピID:1020013720
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
その他の調理器具夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり豚丼その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
台湾料理 滷肉飯 ルーロー飯 魯肉飯
料理名
ルーロー飯
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つくったよレポート(5件)

  • totoga
    totoga
    2021/09/30 06:19
    ◤電鍋レシピ◢ ルーロー飯[滷肉飯/魯肉飯]
    やってみました
  • 63n63n
    63n63n
    2021/04/11 19:26
    ◤電鍋レシピ◢ ルーロー飯[滷肉飯/魯肉飯]
    五香粉を使いたくて辿り着いたレシピ!
    家で余っていた玉ねぎやらネギやら足しましたが、すごく本場っぽく仕上がって大満足です♪︎
  • okame_traveler
    okame_traveler
    2020/09/26 20:17
    ◤電鍋レシピ◢ ルーロー飯[滷肉飯/魯肉飯]
    簡単でおいしい。五香粉で一気に台湾風!
  • ha___na
    ha___na
    2020/08/20 18:29
    ◤電鍋レシピ◢ ルーロー飯[滷肉飯/魯肉飯]
    電気圧力鍋で作りました!
    椎茸、五香粉抜きですがお肉がトロトロで美味しかったです^_^

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