バゲット レシピ・作り方
材料(23cm×2人分)
- リスドォル 250g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 水 195g
- オリーブオイル クープに少々
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
ボウルに
リスドォル、砂糖、塩、ドライイーストをいれてよく混ぜる
水を入れて
ゴムベラでよく混ぜる -
2
粉っぽさがなくなってきたら
ひとまとめにして
ラップをしてベンチタイム20分 -
3
ベンチタイム後、生地の外側から上に引っ張り上げて
内側へたたむようにする - 4 3.の作業を50回くらい繰り返して生地をこねる
-
5
ボウルにラップをして
一次発酵
オーブンの発酵機能で40分くらい
生地が2倍になるくらいを目安に
(夏場は常温でも発酵できます) -
6
一次発酵が終わったら
生地が2倍くらいになっているので
優しくあつかいながら
ボウルから取り出す -
7
シートに打ち粉をしてカードで2分割して
ラップか濡れ布巾をかぶせて
ベンチタイム15分 -
8
生地を手のひらで
横長にして
向こう側から1/3を手前に折りたたむ
手前から向こう側へ1/3折りたたみ、さらに半分に折りたたむ
綴じ目はしっかりくっつけて
とじ目を下に -
9
二次発酵
オーブンの発酵機能て30分くらい -
10
二次発酵が終わったら
クープを3本入れて
切れ目にオリーブオイルを流し入れる
オーブンを220度に余熱 -
11
220度のオーブンで10分焼く
温度を200度にさげて
さらに10分焼く -
12
焼き上がったら
網の上にのせて荒熱をとる -
13
クラストはカリカリ
クラムはふんわり
出来上がり
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- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
adriablue
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リスドオルが無くても
強力粉:薄力粉=8:2