バゲット レシピ・作り方

バゲット
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
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手ごねでバゲット


リスドオルが無くても
強力粉:薄力粉=8:2

材料(23cm×2人分)

  • リスドォル 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 195g
  • オリーブオイル クープに少々
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに
    リスドォル、砂糖、塩、ドライイーストをいれてよく混ぜる

    水を入れて
    ゴムベラでよく混ぜる
  2. 2 粉っぽさがなくなってきたら
    ひとまとめにして
    ラップをしてベンチタイム20分
  3. 3 ベンチタイム後、生地の外側から上に引っ張り上げて
    内側へたたむようにする
  4. 4 3.の作業を50回くらい繰り返して生地をこねる
  5. 5 ボウルにラップをして
    一次発酵
    オーブンの発酵機能で40分くらい
    生地が2倍になるくらいを目安に

    (夏場は常温でも発酵できます)
  6. 6 一次発酵が終わったら
    生地が2倍くらいになっているので
    優しくあつかいながら
    ボウルから取り出す
  7. 7 シートに打ち粉をしてカードで2分割して
    ラップか濡れ布巾をかぶせて
    ベンチタイム15分
  8. 8 生地を手のひらで
    横長にして
    向こう側から1/3を手前に折りたたむ

    手前から向こう側へ1/3折りたたみ、さらに半分に折りたたむ

    綴じ目はしっかりくっつけて
    とじ目を下に
  9. 9 二次発酵
    オーブンの発酵機能て30分くらい
  10. 10 二次発酵が終わったら
    クープを3本入れて
    切れ目にオリーブオイルを流し入れる

    オーブンを220度に余熱
  11. 11 220度のオーブンで10分焼く
    温度を200度にさげて
    さらに10分焼く
  12. 12 焼き上がったら
    網の上にのせて荒熱をとる
  13. 13 クラストはカリカリ
    クラムはふんわり
    出来上がり

きっかけ

フランスパンを焼いてみました

おいしくなるコツ

リスドォルがない場合 強力粉200薄力粉50で作ります

  • レシピID:1020013424
  • 公開日:2020/02/08
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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