さっぱり♪きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を剥きささがきにし酢水(分量外)につける。
にんじんは皮付きのまま千切りに。(適宜ごぼうのサイズに合わせて切る)
こんにゃくも他の具材と同じぐらいの大きさ、長さに切る。 -
2
ごま油を熱し、1の具材を炒める。
酒を入れ更に炒める。
柔らかくなってきたら、粉末だしを振りかけ、水を入れ、しばらく煮る。 -
3
★の材料を入れ、水気が飛ぶまで炒め煮にする。
水気が無くなれば器に盛って完成。
きっかけ
濃くなりがちだったので、さっぱりさせてみようとお酢を使ってみました(^^)
おいしくなるコツ
ささがきにしたごぼうは酢水につけてアク抜きをします! 酢を入れてさっぱりに仕上げます!
- レシピID:1020013060
- 公開日:2019/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2019/08/08 14:32お酢、いいですね☆
さっぱりと食べられました(^^♪