材料(2~3人分)
- 豚肉こま切れ
- 300g
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 半分
- キャベツ
- 小1玉
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 半束
- キムチ
- 1/3 (100g程)
- ごま油
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 1.2リットル
- ☆ウェイパー
- 大さじ1と1/2
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ2
- .*✿.締めうどん*✿
- 冷凍うどん
- 2玉
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 2
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- にんにく生姜みじん切り。大根人参を短冊切り。キャベツは食べやすい大きさにちぎります。ニラは5センチに。鍋に水、大根、人参、キャベツ、豆腐は食べやすい大きさに切り入れ中火にかけます。
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油半量をしき、みじん切りにしたにんにく→生姜→豚肉を入れ、少しきつね色になるまで炒めたら鍋に移します。
沸騰していたら火を弱めてくつくつと煮込んでいきます。
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- 4
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- 豚肉を焼いたままのフライパンに残りのごま油をしき、弱~中火で焦がさないようにキムチを4~5分炒めたら、豆板醤を加えさっと炒めたら鍋に移します。
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- 5
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- ウェイパー、味噌を溶かし味付け。
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- 6
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- もやし、ニラを加え、蓋をし、さらに3分程くつくつ煮込み、ラー油、すりごまを入れて完成♪
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- 7
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- .*✿.締めうどん*✿
余ったスープに冷凍のままうどんを入れ蓋をし火にかけます。くつくつしてきたら、時々ほぐしながらうどんが柔らかくなるまで煮込みます。
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- 8
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- 溶き卵を回し入れ、軽く火が通ったら完成♪
おいしくなるコツ
豚肉は軽く炒めて、キムチはよく炒めると美味しいと思います!
きっかけ
残った酸味の出たキムチを美味しく食べたくてお鍋にしました(*^^*)
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