伊勢うどんのタレ レシピ・作り方

伊勢うどんのタレ
  • 約15分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
三重県の郷土料理 伊勢うどん
コシがなくモチモチで
甘辛い真っ黒なタレでいただきます
醤油ではなく刺身用のたまり醤油を使うこと

材料(4人分)

  • ゆでうどん 4袋
  • きざみネギ 50g程度
  • 一味唐辛子 少々
  • かつお節 6g(3gの2袋)
  • ☆タレ☆
  • だし汁 60cc
  • お刺身用たまり醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ3-4 (お好みで)

作り方

  1. 1 伊勢うどんのタレを作る

    鍋に
    タレの調味料全て入れて
    火にかけるだけ

    【顆粒ダシを使う場合】
    お湯60ccに顆粒ダシ
    小さじ1
  2. 2 茹でうどんを
    鍋で30分‼ 茹でる

    そのくらい茹でると
    伊勢うどんの食感になります
  3. 3 茹でたうどんを
    どんぶりに盛り付け

    たれを
    大さじ2くらい回しかけ

    ネギとかつお節をのせて
    好みで一味唐辛子をかけて
    いただきます

きっかけ

伊勢うどんが大好きで、伊勢うどんが手に入らなくても食べられるように作りました

おいしくなるコツ

だし汁は 手軽に顆粒ダシを使用してもOK

  • レシピID:1020012894
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん釜揚げうどん
adriablue
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2022/01/15 19:53
    伊勢うどんのタレ
    おあげものせていただきました♡
  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2021/10/31 20:00
    伊勢うどんのタレ
    余っていたうどんを晩ごはんの追加の一品に。家族から家で伊勢うどんが食べられるとはって言われました。
  • めろんまま
    めろんまま
    2021/03/01 13:33
    伊勢うどんのタレ
    伊勢うどん!
    無性に食べたくなってレシピを参考にさせていただきながら作りました^ ^
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る