伊勢うどんのタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでうどん 4袋
- きざみネギ 50g程度
- 一味唐辛子 少々
- かつお節 6g(3gの2袋)
- ☆タレ☆
- だし汁 60cc
- お刺身用たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ3-4 (お好みで)
作り方
-
1
伊勢うどんのタレを作る
鍋に
タレの調味料全て入れて
火にかけるだけ
【顆粒ダシを使う場合】
お湯60ccに顆粒ダシ
小さじ1 -
2
茹でうどんを
鍋で30分‼ 茹でる
そのくらい茹でると
伊勢うどんの食感になります -
3
茹でたうどんを
どんぶりに盛り付け
たれを
大さじ2くらい回しかけ
ネギとかつお節をのせて
好みで一味唐辛子をかけて
いただきます
きっかけ
伊勢うどんが大好きで、伊勢うどんが手に入らなくても食べられるように作りました
おいしくなるコツ
だし汁は 手軽に顆粒ダシを使用してもOK
- レシピID:1020012894
- 公開日:2019/05/22
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3 件
コシがなくモチモチで
甘辛い真っ黒なタレでいただきます
醤油ではなく刺身用のたまり醤油を使うこと