アツアツをどうぞ!我が家の餃子★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを洗って芯を切りとり、大きめの平たい皿に葉を重ねて、ラップをかけて、しんなりするまでレンチン。8分〜しんなりしてるか見つつ時間調整。
- 2 はい、しんなり。
- 3 しんなりキャベツみじん切り。何枚かをクルクル丸めて細く切り、それを細かく。
- 4 ニラも細かく切る。
- 5 ボールに、キャベツ、ニラ、☆調味料を入れる。
- 6 ひき肉を入れて全部をよーく混ぜる。よーくこねこね混ぜ混ぜ。
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7
餃子の皮で包んだら、焼きます。
(うちは包んだ状態で冷凍しといて焼く時もあります。写真はそれ)
フライパンに油をしき、餃子を並べて強火で底に焼き色をつける。 - 8 焼き色がついたら、水150mlくらいジューっと入れて蓋をして蒸し焼きに。中まで火が通ります。
- 9 皮が半透明になって、水分もほとんど蒸発してきたら、蓋を開けて残りの水分も飛ばしていく。中強火。
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10
底がカリカリに焼けたら、出来上がり!
アツいうちにハフハフ食べて! -
11
●追加
餃子の皮がなくなって、タネがあまったら
生のタネの状態に卵を1つ加えてこねこね。 -
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それをハンバーグの様に焼いて餃子バーグとしても美味しいです。
小さな子どもには包まない方が食べやすかったりもします^ ^
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ピッ君01292019/02/04 12:50とってもおいしかったです(*^^*)♪