材料(4〜人分)
- うるち米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- 枝豆
- 20粒
- だし汁
- 3合分
- @醤油
- 大さじ2
- @めんつゆ
- 大さじ1
- @みりん
- 大さじ1
- @酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うるち米ともち米はそれぞれ洗ってザルにあけておく。
-
- 2
- ごぼうは洗ってささがきまたは斜め切りにする。水にさらしてアクを取る。
-
- 3
- 人参もささがきまたは斜め切りにする。
ちくわは輪切りにする。
-
- 4
- 炊飯釜に米全部とだし汁を入れ、@を加えてかき混ぜる。
-
- 5
- ごぼう、人参、ちくわを入れて炊飯スタート。
-
- 6
- 炊けたら、枝豆、白ごま、ごま油を加えてかき混ぜる。
-
- 7
- お茶碗によそってできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
枝豆は冷凍でOK!仕上げにごま油を回しかけて香りよく食欲わきます!