鯛と空芯菜の味噌汁 レシピ・作り方

鯛と空芯菜の味噌汁
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
魚のお味噌汁です。良い出汁が出ます。

材料(4人分)

  • 空芯菜 1/4袋
  • 鯛の切り身 4つ
  • 味噌 大さじ2~
  • 昆布茶 少々

作り方

  1. 1 空芯菜はざく切りにする。

    魚にさっと熱湯をかける。

    鍋に水(600~700cc)を入れ、沸騰させる。

    鯛を加える。
  2. 2 空芯菜を加える。

    味噌をといて、昆布茶を加える。

    器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので、味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

手順では魚の生臭さと軽減するために、霜降りという工程を入れています。 時間がない時は、酒をふりかけるくらいでも構いません。

  • レシピID:1020012428
  • 公開日:2018/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単夕食その他の味噌汁空芯菜
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る