小料理屋の味! やみつきになって困ってしまう豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美食男子ごはん
行きつけの小料理屋に頼みこみ豚汁レシピを教えてもらいました。
病みつきになって困ってしまったというつくれぽお待ちしています!笑

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
ごぼう
1本
大根
1/3本
人参
1本
長ねぎ
1本
こんにゃく
1枚
だしパック(茅乃舎推奨)
1包
ごま油
大さじ3
にんにく
小さじ2
しょうが
小さじ3
味噌
大さじ3
500cc

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきに。玉ねぎはくし切り。にんじんはいちょう切り。大根は半月切り。蒟蒻と豚バラは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    大きめのフライパンまたは鍋にごま油を敷き、ごぼうを入れて香ばしく焼き色がつくまで炒めます。その後豚バラ肉・にんにく・しょうがを入れ、炒めます。
  3. 3
    残りの野菜を混ぜ入れ、水とだしパックを入れて煮詰めます。適宜あくとりをしてください。
  4. 4
    最後に味噌を溶いて完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうと豚バラの香ばしさがコクと旨味を引き立てるポイントになります。

きっかけ

行きつけの小料理屋で出てくる豚汁を再現しました

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の豚肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

美食男子ごはん 安くて美味いレシピをどしどしupしていきます!! つくれぽ下さいね!!お待ちしてます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする