節約レシピ アジのアラの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジのアラ(頭周り) 3つ
- タケノコ 1/3本
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2~3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ショウガ 1片
作り方
-
1
タケノコは食べやすい大きさに切る。
熱湯にアラを入れ、表面が白くなったらサッと引き上げて冷水で冷ます。
冷まさないで熱いままだと、身が崩れやすくなるので注意する。 -
2
鍋に砂糖と水(250~300cc)を加えて、アラも入れてから火にかける。
灰汁が出てきたら取り除く。
火力が強すぎると汁が濁るので、
アクを取った後は弱火~中火にする。 -
3
タケノコ、残りの調味料を加える。
煮汁が少なくなって、全体に味が染みたら、出来あがり。
きっかけ
節約レシピです。
おいしくなるコツ
骨周りのアラは出汁が出ますが、同時に臭みも多く含んでいます。下処理の霜降りをすれば美味しく食べられます。
- レシピID:1020012096
- 公開日:2018/04/27
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