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☆土佐煮風・我が家の筑前煮☆ レシピ・作り方

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mywayuayu
たっぷりの鰹節で煮て土佐煮風の筑前煮です。
お出汁もきいて、鶏肉の旨みが広がる絶品な筑前煮をどうぞ。

材料(6人分)

1/2本
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
蒟蒻
1/2枚
鶏もも肉
1枚
いんげん
10本
椎茸
3個
鰹節
20g
@水
1.5カップ
@めんつゆ
大さじ4
@醤油
大さじ4
@みりん
大さじ4
@砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    筍は皮を剥き、米のとぎ汁(分量外)で湯掻いてから、一口大に切る。
  2. 2
    ごぼうは皮を削いで乱切りにし、水に晒してアク抜き(2〜3回水を変える)。人参も乱切り、蒟蒻はスプーンで一口大にちぎり塩揉みして水で洗い流す。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切り、椎茸は4等分に切る。いんげんは筋を除いて3cmの長さに斜めに切る。
  4. 4
    鍋または厚手のフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。あまり動かさず、焼き色がついたら裏返す。
  5. 5
    鶏肉に両面焼き色がついたら(中まで火が通っていなくてok)、人参とごぼうも入れて炒める。
  6. 6
    ごぼうに半分ほど火が通ったら、筍、蒟蒻、椎茸も入れて炒める。
  7. 7
    全体に油が回ったら、鰹節と@を全て入れて、かき混ぜる。蓋をしないで中火で煮る。
  8. 8
    アクを除き、煮立ったら落し蓋をして更に10分ほど煮る。
  9. 9
    全体的に味が染みたら落し蓋をはずし、いんげんを入れて煮る。
  10. 10
    煮汁がはじめの1/4程度になって煮汁が全体に絡んだらできあがり。

おいしくなるコツ

蒟蒻はスプーンでちぎると味がしみやすく、塩もみすると臭みが取れます。落し蓋は味がしみやすく、煮崩れも防いでくれます。落し蓋を外したら煮汁が減るまで煮てアジをしみさせます。

きっかけ

筍の季節、筍をたくさんも頂いたので。 土佐煮にしようか、筑前煮にしようか悩んだので、ミックスしてみたところ旨みたっぷりの煮物になりました。

公開日:2018/04/15

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カテゴリ
筑前煮お花見・春の行楽たけのこの煮物たけのこ

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