材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 4切れ
- 昆布
- 10cm×10cm1枚
- 米
- 3合
- 醤油
- 大さじ1~2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 出汁パック
- 半~1つ
- 醤油②
- 大さじ2
- 酒②
- 大さじ2
- ショウガ
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 醤油②、酒②、千切りしたショウガをトレイに入れて魚を漬けておく。
昆布は調味ハサミ等で小さく切る。
米をとぎ、水と昆布を加えて浸けておく。
-
- 2
-
- 30分ほど経ったら、調味料を加える。(水の量はは調味料分を引いて調整する)
出汁パックを破って中身を取り出し、米に混ぜる。
魚を上にのせる。
-
- 3
-
- 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
炊き終わったら、切り身を崩しながらごはんに混ぜ込む。
出来あがり。
おいしくなるコツ
今回は、ここの出汁パックを使いました。http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/160-date4/
きっかけ
鯛ぼ切り身が安かったので作ってみました。
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