料亭の味! 鯛めし レシピ・作り方

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ねここ25
難しそうな鯛めしですが、切り身を使うことで簡単に作れます。炊飯器にセットするだけです。

材料(4人分)

鯛の切り身
4切れ
昆布
10cm×10cm1枚
3合
醤油
大さじ1~2
みりん
小さじ2
大さじ1
出汁パック
半~1つ
醤油②
大さじ2
酒②
大さじ2
ショウガ
1かけ

作り方

  1. 1
    醤油②、酒②、千切りしたショウガをトレイに入れて魚を漬けておく。

    昆布は調味ハサミ等で小さく切る。

    米をとぎ、水と昆布を加えて浸けておく。
  2. 2
    30分ほど経ったら、調味料を加える。(水の量はは調味料分を引いて調整する)

    出汁パックを破って中身を取り出し、米に混ぜる。

    魚を上にのせる。
  3. 3
    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。

    炊き終わったら、切り身を崩しながらごはんに混ぜ込む。

    出来あがり。

おいしくなるコツ

今回は、ここの出汁パックを使いました。http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/160-date4/

きっかけ

鯛ぼ切り身が安かったので作ってみました。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
鯛めし魚のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理簡単夕食

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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