豚ヒレ肉とサトイモの角煮 レシピ・作り方

豚ヒレ肉とサトイモの角煮
  • 約30分
ねここ25
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圧力鍋で作る簡単角煮です。濃いめの味付けなので、多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 3本(合計900gくらい)
  • サトイモ 4つ(大)
  • ゴボウ 1本
  • 醤油 大さじ5
  • 350cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ 1かけ
  • すき焼きのタレ(エバラ) 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウは3~4cmくらいの大きさに切る。

    サトイモは大きめに切る。

    ヒレ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 圧力鍋に水、ショウガ、すき焼きのタレ以外の調味料を加え、沸騰させる。

    沸騰したら、肉を入れる。

    圧力をかけながら強火で煮る。音が鳴ったら火を弱め、20~25分煮る。
  3. 3 火をとめて、10分ほどおく。

    圧力が完全に抜けたら、イモ、ゴボウ、すき焼きのタレを入れる。

    圧力をかけて強火で煮、音が鳴ったら火を弱めて2分ほど煮る。
  4. 4 火をとめて、10分ほどおく。

    出来あがり。

きっかけ

角煮が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレは味付けに使えます。 角煮用の甘い味付けが簡単に再現できますよ。

  • レシピID:1020011958
  • 公開日:2018/03/30
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