冷めても美味しい☆豚丼☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
・酢飯を作る
酢と砂糖を合わせ、温かいご飯に回しかける。白ごまもふって、しゃもじで切るように合わせる。 -
2
・卵そぼろを作る
器に卵を割り、砂糖と塩を加えてよく溶く。温めたフライパンにサラダ油をしき、卵液を流し入れる。 - 3 4本の菜箸で常にかき混ぜながら弱めの中火で焼く。8割火が通ったところで火を止め、かき混ぜながら余熱で火を通す。
- 4 全体に火が通り、よくほぐれたら卵そぼろのできあがり。皿にうつす。
-
5
・豚の生姜焼きを作る
豚肉は食べやすい大きさに切り、長葱は小口切りにする。 - 6 おろし生姜、醤油、みりんを合わせる。
- 7 温めたフライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。
- 8 9割火が通ったところで、長葱と合わせ調味料を加え、焦げないように炒める。
- 9 肉に火が通り、汁気がなくなったら火を止める。
-
10
・盛り付ける
器に酢飯を平らによそう。卵そぼろを円になるようにのせ、その中央に豚の生姜焼きをのせて、できあがり。 - 11 サンタさんの飾りを添えて、クリパにもぴったりでした☆
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みーん✩2018/01/13 00:20美味しかったです!ごちそう様でした(*^^*)