小松菜と厚揚げ風豆腐のチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐を水切りする。
(しっかりと水切りをした方が形が崩れにくい)
※今回は1時間水切りする。 - 2 豚肉を一口サイズに切り、酒をふっておく。
- 3 ●の調味料を合わせておく。
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4
小松菜は約4㎝に切る。
にんじんも約4㎝の細切りにする。 -
5
卵を溶きほぐし、お好みでマヨネーズを適量入れる。
(マヨネーズを入れるとふっくらとした炒り卵ができる) -
6
水切りした木綿豆腐をお好みの大きさに切り、全面に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした木綿豆腐を、焼き色が付くぐらいしっかりと炒め揚げにし、1度取り出す。 - 7 同じフライパンで大きめの炒り卵を作り、1度取り出しておく。
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8
豚肉を炒め、火が通りきる前ににんじんを入れ炒める。
次に小松菜を入れしんなりするまで炒める。
炒め揚げした木綿豆腐を入れ、軽く炒めた後、●の調味料を加える。 - 9 最後に炒り卵を戻し入れ、さっと炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルをよく作るのですが、少し飽きてきたので、たくさんあった小松菜とお豆腐をアレンジしてチャンプルーを作ってみました(^^*)
- レシピID:1020011501
- 公開日:2017/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
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mimi23952017/09/23 17:46野菜もたっぷり入れて作ってみました
美味しかったです
先日はつくレポありがとうございました
お豆腐を炒め揚げすることで、いつもと違う食感のチャンプルーにしてみました!