おつまみにも!☆茄子のにんにくおかか炒め☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はいちょう切りにして、5分ほど水に晒してアクを抜く。水気を切る。
- 2 フライパンに茄子を入れ、点火。中火で炒める。
- 3 茄子の水分がとんだらごま油を回しかけて炒める。
- 4 茄子が油を吸ったら弱火にして、めんつゆとおろしニンニクを加えて炒める。
- 5 馴染んだら火を止め、かつお節も加える。和えるようにして余熱で炒める。
-
6
全体が馴染んだらできあがり。
皿に盛り付け、お好みでかつお節を更にのせても◎
きっかけ
あと1品欲しい、という時に。簡単に、材料も少なく簡単にできるものをと思い。
おいしくなるコツ
茄子は炒めて水分をとばしてから油を加えると、油はねせず調理しやすいです。また、ごま油をしっかり吸ってくれて美味しく仕上がります!
- レシピID:1020011392
- 公開日:2017/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のお供にもぴったりです♪