おつまみにも!☆茄子のにんにくおかか炒め☆ レシピ・作り方

おつまみにも!☆茄子のにんにくおかか炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
あと1品!というときにパパっとっと作れる♪
お酒のお供にもぴったりです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はいちょう切りにして、5分ほど水に晒してアクを抜く。水気を切る。
  2. 2 フライパンに茄子を入れ、点火。中火で炒める。
  3. 3 茄子の水分がとんだらごま油を回しかけて炒める。
  4. 4 茄子が油を吸ったら弱火にして、めんつゆとおろしニンニクを加えて炒める。
  5. 5 馴染んだら火を止め、かつお節も加える。和えるようにして余熱で炒める。
  6. 6 全体が馴染んだらできあがり。
    皿に盛り付け、お好みでかつお節を更にのせても◎

きっかけ

あと1品欲しい、という時に。簡単に、材料も少なく簡単にできるものをと思い。

おいしくなるコツ

茄子は炒めて水分をとばしてから油を加えると、油はねせず調理しやすいです。また、ごま油をしっかり吸ってくれて美味しく仕上がります!

  • レシピID:1020011392
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみなすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る