材料(4〜人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 里芋(冷凍)
- 10個
- 蓮根
- 15cm
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 5枚
- 蒟蒻
- 1/2枚
- いんげん(冷凍)
- 10本
- @水
- 2.5カップ
- @醤油
- お玉1杯
- @みりん
- お玉1杯
- @砂糖
- 大さじ2
- 酢水
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1口サイズに切る。
-
- 2
- 蓮根と人参とごぼうは皮を剥いて乱切りにする。椎茸も乱切りにする。
蓮根とごぼうは切った後酢水にさらしておく。インゲンは斜めにカットする。
-
- 3
- 蒟蒻はスプーンで1口サイズにちぎって、熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
-
- 4
- 鍋または厚手のフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を軽く炒める。
-
- 5
- 水気を切った蓮根、人参、ごぼうも入れて炒める。
-
- 6
- 全体に油が回ったら、里芋と椎茸と蒟蒻も入れ、@を加える。落し蓋をして、蓋をして中火で煮る。
-
- 7
- 煮立ったら、1度味を見て、調味料で調える。
-
- 8
- 再度落し蓋をして弱火で5分煮たら、蓋を外して更に3分煮る。煮汁が半分位に減ったら火を止める。
-
- 9
- (時間があれば一晩置いて味を染み込ませる。)
-
- 10
- 器に盛り、いんげんを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
里芋やインゲンは冷凍を使って手間を省きました。時間があれば一晩置くと味がよく染みて更においしいです。温め直す時はレンジより鍋で火にかける方が、よりおいしいです。
調味料はお好みで調節してください。
時間があれば人参や蓮根を飾り切りにしても☆
きっかけ
我が家の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさんの食材が入っているので、栄養満点☆
日持ちもするので、多めに作っても良いですね(^^)タッパーに入れて冷蔵庫で3日程美味しく食べられます!