☆我が家の筑前煮☆ レシピ・作り方

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我が家の味。
たくさんの食材が入っているので、栄養満点☆
日持ちもするので、多めに作っても良いですね(^^)タッパーに入れて冷蔵庫で3日程美味しく食べられます!

材料(4〜人分)

鶏もも肉
1枚
里芋(冷凍)
10個
蓮根
15cm
ごぼう
1本
人参
1本
椎茸
5枚
蒟蒻
1/2枚
いんげん(冷凍)
10本
@水
2.5カップ
@醤油
お玉1杯
@みりん
お玉1杯
@砂糖
大さじ2
酢水
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口サイズに切る。
  2. 2
    蓮根と人参とごぼうは皮を剥いて乱切りにする。椎茸も乱切りにする。
    蓮根とごぼうは切った後酢水にさらしておく。インゲンは斜めにカットする。
  3. 3
    蒟蒻はスプーンで1口サイズにちぎって、熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
  4. 4
    鍋または厚手のフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を軽く炒める。
  5. 5
    水気を切った蓮根、人参、ごぼうも入れて炒める。
  6. 6
    全体に油が回ったら、里芋と椎茸と蒟蒻も入れ、@を加える。落し蓋をして、蓋をして中火で煮る。
  7. 7
    煮立ったら、1度味を見て、調味料で調える。
  8. 8
    再度落し蓋をして弱火で5分煮たら、蓋を外して更に3分煮る。煮汁が半分位に減ったら火を止める。
  9. 9
    (時間があれば一晩置いて味を染み込ませる。)
  10. 10
    器に盛り、いんげんを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

里芋やインゲンは冷凍を使って手間を省きました。時間があれば一晩置くと味がよく染みて更においしいです。温め直す時はレンジより鍋で火にかける方が、よりおいしいです。 調味料はお好みで調節してください。 時間があれば人参や蓮根を飾り切りにしても☆

きっかけ

我が家の味です。

公開日:2017/08/12

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カテゴリ
筑前煮里芋里芋の煮物れんこん鶏もも肉

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